Вторичное жилье в России сегодня - вложение средств или потери?

Цены на жилье, едва пережив кризисную волну, оказались в периоде застоя. Как считают аналитики, стоимость квадрата в 27 мегаполисах к лету выросла на каких-то 1,3%. Рубль же обесценился на 4,3%...

Вхождение в год Змеи ознаменовалось тем, что ряд городов в стоимости жилья преодолел уровень 2009 года. "Впереди планеты всей" тут традиционно столица. Вопреки присоединенным территориям "Новой Москвы" рубеж ею был пройден еще в 2012 году. Но дальше рост цен фактически не произошел. По одной версии этот рынок исчерпал потенциал. По другой же - просто замер перед очередным рывком вверх, поскольку интересов мигрантов к столице стабильно высок.

За одну в Москве две питерские дают

Вряд ли многие областные и краевые центры по рейтингу востребованности жилья могут поспорить со столицей нашей Родины. За одну жилую единицу в Москве можно выручить пару аналогичных в Питере, втором по дороговизне жилья мегаполисе. А региональную недвижимость можно покупать буквально «пачками». За один московский квадрат по цене в 200 тысяч можно приобрести два петербургских, два с половиной – в московской области и пять ульяновских.

Малы метры, но дороги

На вершину списка самых востребованных городов в области вторичной недвижимости, с ценником в 60-70 тыс. руб./кв. м риелторы поставили Казань, Тюмень, Новосибирск и Ярославль. Как мы видим, курортная зона Краснодарского края в сию категорию не вошла. И этому есть логическое объяснение. Тюмень активно притягивает трудовые ресурсы из всех районов и областей России. А именно от уровня жизни населения зависит стоимость домов и квартир в регионе. И верный признак проблем с работой – избыток дешевого жилья.

Размеры, имеющие значение

В самом критическом состоянии на данном рынке находятся моногорода. Остановка единственного градообразующего предприятия буквально обваливает стоимость метра.

Что же сейчас происходит в городах с уровнем «средних» цен на недвижимость? Значением в 30-40 тыс. руб. за кв. м . славятся районные центры. Они сохраняют стабильную экономическую ситуацию, правда, иногда со знаком «минус».

Красноярск, Пермь, Краснодар, Иркутск, Владимир, Великий Новгород находятся в группе цен 50-60 тыс. рублей за квадрат. И именно здесь идет оживление строительства.

Где нужно ожидать спад? В тех регионах, к которым чувствуется серьезное внимание федеральных властей. Мегапроекты кратковременно «подогревают» рынок, который неизбежно ждет обвал после окончания их финансирования.

Впрочем, в нашей нестабильности эти факторы меркнут перед тревожными перспективами макроэкономики. Именно в этом причина "стабильности". Какие перспективы ждут нас впереди? По мнению экспертов, быстрый рост не менее вероятен, чем обрушительный спад.

Смотреть все статьи     « назад

» Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
Защитный код:
(маленькие русские буквы)
введите защитный код, расположенный на этой картинке
тел.: 8 (910) 867-41-71, 8 (484) 395-46-35
Базы данных
 Фирмы Обнинска  
 Справочник Обнинска  
 Жилая недвижимость  
Дачи[1]
Квартиры[0]
Комнаты[0]
Коттеджи и таунхаусы[1]
Новостройки[0]
 Нежилая недвижимость  
Гаражи[1]
Магазины[0]
Офисы[0]
Производственные помещения[0]
Свободного назначения[0]
Склады[0]
Готовый бизнес[0]
 Земельные участки  
 Пресса  
  Инвестиционные проекты    


Динамика курса валют
23 октября
к рублю 57.51 (-0%)

Page generated in 0.096 sec